В последние годы факты психологического насилия в учебных заведениях становятся все более частым явлением.
На такие ситуации учителям и администрации школы «закрывать глаза» категорически нельзя.
Важно понять, что травля – это психологическое насилие членов коллектива (обучающиеся) над одним или несколькими другими членами.
Травля - это постоянно повторяющийся в разных видах акт агрессии.
Психологическое насилие в учебных заведениях получило такое название как буллинг. Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.
Объектом травли в учебном заведении может стать практически любой ребенок.
Причиной буллинга может быть:
- простая непопулярность ребенка в среде сверстников;
- отсутствие к нему интереса, игнорирование;
- дети из неблагополучных семей;
- дети, совершившие противоправные действия и др.
Учителям и родителям важно понимать, что возникшая травля – это не проблема того, кто стал ее объектом, это общая проблема, и работа должна проводиться со всеми членами коллектива в учебном заведении: и с учителями, и с администрацией школы, и даже с теми обучающимися, кто непосредственно травлей не занимается, но молчаливо наблюдает за происходящим со стороны.
В таких случаях просто необходимо вмешиваться в происходящее учителю, классному руководителю, при необходимости подключать к решению вопроса администрацию школы, школьного психолога. Не лишним будет приглашение на родительское собрание, классный час представителя правоохранительных органов для проведения разъяснительной беседы.
Если ребенок стал объектом травли в школе, нельзя оставлять его один на один с ситуацией, сколько бы ни было лет ему, он нуждается в помощи взрослых, близких, в первую очередь, людей.
Детям, в отношении которых идет травля, просто нужно представить себя в стеклянном колпаке, который убережет его от оскорблений сверстников. Нужно знать, что если не реагировать на нападки сверстников, то интерес обижать у них пропадет. Когда вас высмеивают, пытаются издеваться, ничего не бойтесь, не отвечайте на грубость, смотрите в глаза обидчику, не показывайте ему ту реакцию, которую он ждет, чтобы подраться с вами.
Всегда помните, что те, кто травит вас – это люди с низкой самооценкой и большим желанием власти, что является плохим сочетанием.
Боритесь с этим, не начинайте драку, не отвечайте агрессией, злостью, накопившейся у вас от буллинга, «подарите» обидчику убийственный взгляд, стойте прямо и гордо, хулиганы часто отступают при этом.
Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, учителей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.